Комплексные поставки нерудных материалов по Санкт-Петербургу и ЛО
8 (800) 550-20-67 +7 (812) 905-20-16 Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны д. 120 лит Б

Что такое железобетон. ЖБИ

Бетон является очень популярным материалом в строительной сфере. Бетонные смеси веками использовали для возведения колон, стен зданий и различных сооружений. Однако со временем было обнаружено, что он является абсолютно непригодным для возведения высотных зданий. Как оказалось, имея высокую прочность на сжатие, этот строительный материал не сможет выдержать колебания и деформацию высотных конструкций, так как обладает невысокой прочностью при растяжении.

Соединение бетона со сталью, имеющей высокий уровень прочности при растяжении, привело к изобретению абсолютно нового строительного материала, названного железобетоном. В нем замечательно сочетаются два абсолютно разных материала, имеющих различные характеристики.

Железобетон представляет собой стройматериал, состоящий из стальной арматуры и бетона. Бетонная смесь в процессе затвердевания прочно соединяется с арматурой и образует абсолютно целостную и неделимую конструкцию. При проведении расчета железобетонных конструкций, учитывают марку стали, диаметр и вид (каркас, сетка) арматуры. Они проверяются на выносливость, прочность и устойчивость. Стальные элементы надежно защищены твердым бетоном, абсолютно не подвластны коррозии.

Для производства железобетона используют ячеистый, легкий и тяжелый бетон, которые, в свою очередь, производят из портландцемента, смешанных цементов, вяжущих известково-зольных, известково-песчаных веществ. Строительный железобетон бывает монолитным, сборным, монолитно-сборным, может использовать обычную и предварительно напряженную арматуру.

Со временем железобетонные конструкции становятся более прочными. Этот материал характеризуется долговечностью, износостойкостью, огнестойкостью. Невысокая теплопроводность бетона не позволяет разрушаться стальной арматуре под воздействием смены температур.

Специальные полимерные составы, которыми покрывают конструкции, позволяют защитить материал от механических и химических воздействий. Основание железобетона покрывают полимерными покрытиями, которые способствуют увеличению износостойкости и химической стойкости, уменьшению пылевыделения. Такие покрытия придают конструкциям цвет и блеск.

Также, в качестве защиты используют фосфат цинка. Применение проникающей гидроизоляции повышает водонепроницаемость материала, не позволяет конструкциям разрушаться.

Железобетон является универсальным строительным материалом. Он производится на специальных предприятиях в виде сборных конструкций, которые затем используют на стройплощадках для возведения различных сооружений.

Сфера применения железобетона очень разнообразная. Из этого материала с легкостью можно создавать сооружения, имеющие как самые простые, так и достаточно выразительные архитектурные формы. Строительство промышленных и сельскохозяйственных сооружений, жилых и общественных зданий, туннелей, мостов сегодня невозможно без использования железобетонных конструкций. Этот строительный материал применяется при производстве дорожных плит и аэродромных покрытий.

Как оформить заказ?
Каталог статей