Комплексные поставки нерудных материалов по Санкт-Петербургу и ЛО
8 (800) 550-20-67 +7 (812) 905-20-16 Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны д. 120 лит Б

Хранение бетона

В зависимости от этапов и скорости строительства следует подстраховаться и изучить возможные варианты хранения бетона. Это позволит сэкономить денежные средства и воспрепятствовать сбоям в календарных планах строительства.

Бетон это готовая смесь различных ингредиентов, которая имеет два состояния:

  • сухая бетонная смесь;
  • сырая бетонная смесь.

Рассмотрим случай, когда бетонная смесь сырая, т.е. в ней уже присутствует вода. В данном случае время исчисляется в часах и днях. Время наращивания прочности бетона, соответственно и время хранения зависит от:

  • марки цемента;
  • температуры окружающей среды;
  • специальных добавок.

Реакция затвердевания бетона протекает лишь в одном направлении. Отсюда следует, что прежде чем использовать бетон необходимо сделать подготовительные работы, в противном случае велика вероятность того, что будут понесены незапланированные затраты. Например, для того чтобы начать кладку кирпича на бетонную стяжку, достаточно того чтобы бетон набрал прочность от 25%. При температуре окружающей среды +5° прочность бетона в 25% происходит за 4 дня, а при температуре +20° прочность в 25% происходит за 1,5 дня. Зная зависимость наращивания прочности бетона от температуры можно избежать серьёзных нарушений при строительстве.

Рассмотрим случай, когда бетонная смесь сухая. Счет времени идёт в днях или месяцах. Несмотря на то, что смесь сухая нужно обеспечить правильное её хранение, т.к. окружающая среда даст о себе знать. Самый важный и самый скоропортящийся ингредиент в бетонной смеси это цемент. Стоит уделить больше внимание его хранению, в противном случае цемент потеряет свои активные свойства. Например, на складе находился цемент в бумажных мешках марки 400, спустя два месяца цемент показал марку 300, а через полгода и вовсе подлежал списанию. Очень сложно создать идеальные условия для длительного хранения цемента, а следовательно и бетонной смеси, это попросту будет очень дорого.

В заключении, подводя итоги, напрашивается вывод, что хранение бетона это сложная задача и сводится она к хранению цемента как основного и требовательного компонента, поэтому стоит хорошо просчитать требуемый объём, прежде чем купить бетон.

Как оформить заказ?
Каталог статей