Комплексные поставки нерудных материалов по Санкт-Петербургу и ЛО
8 (800) 550-20-67 +7 (812) 905-20-16 Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны д. 120 лит Б

Добавки к бетонам

Каким бы ни был бетон прочным и долговечным, а иногда появляется необходимость несколько изменить его характеристики, усилить или наоборот сделать менее выраженными некоторые его качества. Самым простым и эффективным способом достижения этой цели являются добавки к бетонным смесям, что позволяют создавать бетоны, обладающие определенными, заранее заданными свойствами.

Все многообразие современных бетонных добавок можно разделить на несколько видов.

Пластификаторы, что дают возможность увеличить подвижность бетона, то есть, его способность расплываться по поверхности и занимать весь имеющийся объем, не образуя, при этом, пустот. Благодаря пластификаторам можно также улучшить показатели прочности и плотности бетона, сделать его непроницаемым для жидкостей. Иногда пластификаторы используют с целью снижения расхода цемента без уменьшения его прочности.

Следующая группа – это добавки, что используют для сокращения времени, необходимого для схватывания и отвердевания бетона, то есть, вещества, ускоряющие процесс гидратации цемента, при котором образуется бетонный камень.

В жаркое время года или при перевозке бетонных смесей на значительные расстояния иногда возникает потребность увеличить время, в течение которого бетон сохраняет подвижность. Для этих целей тоже существуют специальные добавки – регуляторы подвижности.

Недостатком обычной бетонной смеси является то, что при отрицательных температурах она теряет свои свойства. Чтобы увеличить температурный интервал и сделать возможной работу с бетоном при морозах до 15-ти градусов, применяют добавки, обладающие антифризным эффектом.

Еще одна группа добавок – это различные модификаторы, придающие бетонам прочность, морозостойкость, делающие их устойчивыми к коррозии и долговечными. Существуют и добавки-модификаторы, что позволяют уменьшить усадку бетонных конструкций и препятствуют образованию трещин в бетоне.

Добавки, используемые в самоуплотняющихся бетонах, позволяют решать проблемы, связанные с созданием густоармированных и тонкостенных конструкций.

И, наконец, отдельная группа добавок – это пенообразующие вещества, применяемые для создания легких бетонов.

Следует помнить, что многие добавки способны вступать в реакцию между собой, усиливая или, наоборот, нейтрализуя действие друг друга, поэтому надо с осторожностью подбирать комплекс добавок, если необходимо придать бетону сразу несколько свойств. Хорошим решением в этом случае являются комплексные добавки, в которых уже подобраны отдельные компоненты, «уживающиеся» друг с другом.

Следует также учитывать, что импортные добавки, как бы хорошо они себя не зарекомендовали за рубежом, далеко не всегда хорошо работают с отечественными бетонными смесями и могут оказаться несовместимыми с добавками, изготовленными в нашей стране.

Как оформить заказ?
Каталог статей