Комплексные поставки нерудных материалов по Санкт-Петербургу и ЛО
8 (800) 550-20-67 +7 (812) 905-20-16 Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны д. 120 лит Б

Бетон в зимних и летних строительных работах

При заливке бетона важно обеспечить защиту еще неокрепших конструкций от неблагоприятных воздействий. Качественное твердение бетонных сооружений возможно только при соответствующих температурно-влажностных условиях, которые необходимо поддерживать достаточно длительное время. Схватывание бетона происходит за счет гидратации цемента, поэтому строящийся объект нужно защитить от палящего солнца, сильного ветра, дождя и резких температурных колебаний, а зимой - от мороза.

Бетонирование в летних условиях

Летом свежий бетонный раствор может слишком быстро высохнуть, если на улице стоит жаркая погода. Для предотвращения интенсивного испарения влаги рекомендуется предпринять ряд простых мер. Бетонную конструкцию увлажняют, опрыскивая их специальным приспособлением или просто поливая из шланга. Но делать это нужно осторожно, поскольку незатвердевшая поверхность может деформироваться под сильным давлением воды. На начальном этапе лучше всего прибегнуть к орошению и постепенно переходить к обильному увлажнению.

При поддержании бетонной конструкции во влажном состоянии нужно следить за температурой воды. Холодная вода может привести к растрескиванию бетона, особенно в жаркую погоду.

Влажный бетон желательно укрывать материалами, впитывающими влагу - это волокнистые изделия, всевозможные маты. В таком случае вода будет медленнее испаряться, а бетон будет твердеть равномерно. Также применяются материалы, исключающие испарение влаги - это фольгированная полиэтиленовая пленка, напыляемые составы на парафиновой или смолистой основе. Укрывные материалы следует надежно закрепить, чтобы их не унесло ветром. Различные пленкообразующие составы имеют недостаток - они ухудшают способность поверхности бетона сцепляться с лакокрасочными и гидроизоляционными изделиями.

Укрывать бетон и увлажнять его необходимо по меньшей мере в течение трех суток. Если температура воздуха слишком высокая, подобные мероприятия можно продлить. На скорость твердения бетона могут повлиять и компоненты, из которых был приготовлен раствор. Некоторые из них затормаживают процесс схватывания, что тоже учитывается во время ухода за свежезалитым бетоном.

Особенности зимнего строительства

При выполнении бетонирования зимой низкая температура неблагоприятно сказывается на качестве получаемых конструкций. Если бетон не защитить от замерзания, он попросту не успеет схватиться, а после оттаивания весной конструкция станет непригодной для дальнейшего строительства. Чтобы не допустить подобных последствий, зимой в бетонный раствор добавляют цемент, способный твердеть при низкой температуре.

При бетонировании зимой рекомендуется использовать большее количество цемента и немного уменьшить объем воды. Хороший результат достигается при замешивании раствора с нагретой водой. Не стоит забывать о защите свежеуложенного бетона теплоизоляционными изделиями - пенопластом, минватой или хотя бы брезентом.

Температуру только что залитого бетона иногда поддерживают специальными обогревателями. Но в этом случае увеличивается вероятность образования участков, сильно различающихся температурой. Где-то поверхность может пересохнуть, где-то бетон начнет замерзать. Это может привести к нарушению прочности и целостности конструкции.

Если бетон используется для заливки фундамента, нужно помнить, что некачественное схватывание раствора по причине жаркой погоды или наступления заморозков может в дальнейшем сказаться на устойчивости здания. Поэтому в первые несколько дней надо защищать свежеуложенный бетон, и делать это следует максимально ответственно.

Как оформить заказ?
Каталог статей